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グリアジンはグルテニンとともにグルテンを構成する糖タンパク質です

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慶應義塾大学商学部卒業。フリーで活動するパーソナルトレーナー。渋谷や新宿、六本木を拠点に活動しています(東京23区は対応可能)。







グリアジン(Gliadin)とは、穀物に含まれている糖タンパク質の1種だ。

欧米でも当たり前のグルテンフリーという食事法が、少しずつ日本でも認知度が高まってきているね。このページでご紹介するグリアジン(Gliadin)は、グルテンと関連が深い物質だ。

グリアジンの基礎知識

それでは、グリアジン(Gliadin)の基本を整理していく。

グリアジン + グルテニン = グルテン

グリアジンとグルテニンが結合するとグルテンになる。どちらも糖タンパク質だ。

『小麦粉は食べるな!』を書いたウィリアム・デイビス(William Davis)氏によれば、1960年代のグリアジンと2012年のグリアジンは、分子を構成しているアミノ酸が異なっているそうだ。

グリアジンの分子が変異してしまった理由は明らかになっていないが、1940代 ~ 1960年代にかけて穀物の生産性が急激に高まったとき(緑の革命)に、化学肥料などを大量に投入したことが原因と考えられている。

 

グリアジンアレルギー

そもそもアレルギーとは、外部から侵入した物質に対する身体の免疫反応が過剰であることだ。

グリアジンに対してアレルギーをもっている人は、体内にグリアジン抗体ができている。このグリアジン抗体は、神経組織と結合するという厄介な性質をもっている。

神経組織に異常をきたすと神経障害につながる。







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