はじめての方へ
BodyMaking.JP』へようこそ。
このサイトは パーソナルトレーナーによって運営されている総合フィットネスブログだ。
実際のクライアント様に対する指導経験で得た知識に基づき、初心者から上級者まで対応できる情報発信を行なっている。

酪酸菌(らくさんきん)とは?

ABOUTこのブログの運営者

慶應義塾大学商学部卒業。フリーで活動するパーソナルトレーナー。渋谷や新宿、六本木を拠点に活動しています(東京23区は対応可能)。







善玉菌にはどんな種類があるのかご存知だろうか。

ヨーグルトの商品名になっていたりすることの多い「ビフィズス菌」や「乳酸菌」が代表的な善玉菌としてイメージされるかもしれないが、実は「酪酸菌(らくさんきん)」という善玉菌も重要だ。

「酪酸菌」とはその名前が示している通り、「酪酸」という物質を生成している細菌だ。

酪酸菌の種類

酪酸菌にはいくつかの種類があり、中でも代表的な酪酸菌が次の2つだ。

  1. フィーカリバクテリウム・プラウスニッツィ(Faecalibacterium prausnitzii)
  2. クロストリジウム・ブチリカム(Clostridium butyricum)







この記事がお役に立ったらシェアしてください