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プロテインやサプリに記載されたアミノ酸スコアとは何か?

プロテインで見かける【アミノ酸スコア】をわかりやすく解説!

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慶應義塾大学商学部卒業。フリーで活動するパーソナルトレーナー。渋谷や新宿、六本木を拠点に活動しています(東京23区は対応可能)。

アミノ酸スコアを理解とは?

プロテインを選ぶときに、私は「アミノ酸スコアが100かどうか」を気にするようにしている。というのもアミノ酸は私たちの人体にとってなくてはならないものだからだ。

だが、「アミノ酸スコア」ってどうしう意味なのか。どんな計算式によって算出されているのかまでは意外と知られていない。

「知らなくても、とにかくアミノ酸スコア100のものを買っておけばいいんでしょ?」と言われればそうなのだが、せっかくだからきちんと意味を理解して商品を選びましょう。

 

アミノ酸スコアは国によって違う

アミノ酸スコアを理解しようとする方にとってけっこう厄介な問題なのだが、実は国によって用いられているアミノ酸スコアが違うのだ。

  • 日本(昔):プロテインスコア
  • 日本(今):アミノ酸スコア
  • アメリカ(今):PDCAAS
PDCAASとはProtein Digestibility Corrected Amino Acid Scoreの略で、「たん白質消化吸収率補正アミノ酸スコア」だ。

タンパク質の消化吸収率によって補正したアミノ酸スコアってことだ。

 

プロテインスコア

現在使われているアミノ酸スコアは1973年に提唱されたものだ。それより昔はプロテインスコアが使われていました。

プロテインスコアは1955年~1957年、国際連合食糧農業機関(Food and Agriculture Organization, FAO)によって策定されました。

Food and Agriculture Organization of the United Nations

https://www.fao.org/home/en/

プロテインスコアの最高点は100だが、アミノ酸スコアよりも評価基準が厳しいのでスコア100を満たすのはニワトリの卵やシジミくらいと思う。

この厳粛さのため、現在でもプロテインスコアを表記に用いるべきと考えている方もいらっしゃるようだ。

 

アミノ酸スコア

現在、日本で表記に用いられているのはこのアミノ酸スコアだ。アミノ酸スコアは1973年に国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)によって策定されました。

アミノ酸スコアは1985年・2002年に改定されたりしているため、1973年の数値と1985年の数値が混在したまま記載されているサイトがあったりする。

 

PDCAAS

PDCAAS(たん白質消化吸収率補正アミノ酸スコア)は、1993年に国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)により、タンパク質のクオリティを表現するもっとも適切な方法論として策定されました。

PDCAASの最高値は1だ。牛乳や卵など、体づくりをしている人の主食が満点だ。

スコア 食料品
1 牛乳
1
1 カゼイン
1 ソイ
1 ホエイ
0.99 菌類タンパク
0.92 牛肉
0.91 豆類
0.87 サシャインチ・パウダー
0.893 えんどう豆タンパク質
0.78 ひよこ豆、大豆
0.75 黒インゲン豆
0.73 野菜
0.66 麻の実(皮なし)
0.64 果物
0.59 シリアル
0.597 えんどう豆(調理済)
0.52 ピーナッツ
0.5
0.48 ドライフルーツ
0.525 小麦ふすま
0.42 小麦
0.25 小麦グルテン

 

よしお
PDCAASを調べたことで、えんどう豆タンパク質(Pea Protein)があるのを初めて知りました。

まだ知名度が低く主流ではないようだが、健康効果が高いらしいので時間を見つけて調査してみようと思う。

 

アミノ酸スコアってどういう意味?

必須アミノ酸のバランス

アミノ酸は私たちの身体にとって必要不可欠なのだが、そのうち人体で合成できないアミノ酸を必須アミノさんと言う。必須アミノ酸は食品などから摂取するしか方法がない。

この必須アミノ酸は9種類あるのだが、この9種類の必須アミノ酸のバランスを点数付けしたものがアミノ酸スコアです(ざっくり)。

アミノ酸スコアは含有バランスの点数なので、含有量が少なくても100になりえる。

例えば、アミノ酸スコアが100の牛乳を水で100倍に薄めても、アミノ酸スコアは100のままだ。

 

スコアが低いことの影響とは?

アミノ酸スコアが低い食品を食べた場合にどんな影響があるのだろうか。

私たちの体内では常に摂取したタンパク質を合成して筋肉や脂肪などを作っている。タンパク質を合成するとき、9種類の必須アミノ酸すべてが必要となり、どれか1種類でも不足してしまうとタンパク質の合成が非効率になるのだ。

アミノ酸スコア100とは、タンパク質合成に必要な最適なバランスで必須アミノ酸を含んでいる食品ということになる。

仮にタンパク質をたっぷりと摂取していたとしても、アミノ酸スコアが100でない状態ではタンパク質の合成が無駄なく行われなくなってしまう。







プロテインで見かける【アミノ酸スコア】をわかりやすく解説!

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